Школа маникюра

Из истории маникюра

Из истории маникюра
10.01.2014

   Женщина во все времена хотела быть красивой. И, пожалуй, не одна косметическая процедура не уходит корнями в глубь веков так, как маникюр. Еще в древнем Египте и Китае 3000 лет назад знали толк в маникюре. При археологических раскопках в древнем Египте находили мумии с ногтями, покрашенными хной. По цвету ногтей можно определить, к какому слою общества принадлежит тот или иной египтянин, потому что только верховной знати разрешалось красить ногти красными оттенками. Все прочие могли использовать лишь бледные цвета. В древнем Китае готовили краску из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, во времена династии Мин красили ногти уже черной или красной краской. Позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей. Первый цветной лак, который появился только 1932 году в США, положил начало бурному развитию этой индустрии красоты в мире.

   Само слово маникюр произошло от латинского " manus ", что значит рука и " cure "-уход, т.е. означает гигиеническую обработку с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями, и придание рукам, соответственно, и ногтями, красивого ухоженного вида. Но одного ухоженного вида оказалось недостаточно. Во все времена женщина хотела быть красивой, но для этого очень многим не хватало всего лишь длинных и крепких ногтей, в честь которых даже назвали сорт винограда: "дамские пальчики". Поэтому, рассказывая о возникновении и развитии маникюра, совершенно необходимо эту историю продолжить.

   Сегодня уходу за ногтями уделяют столько же времени и внимания, как и уходу за кожей и волосами. Маникюрные услуги превратились в целый сектор мировой индустрии красоты и весьма прибыльный бизнес. Возможности современного нейл-дизайнера безграничны. Ногти можно восстановить, удлинить, декорировать, укрепить, изменить форму. Ведь красивые ногти - неотъемлемая часть имиджа современной женщины.

   В начале ХХ века под маникюром подразумевалось опиливание ногтей и полировка их поверхности замшевым бафом (французское изобретение, дожившее до наших дней). В 30-е годы косметологию стимулировала бурно развивающаяся киноиндустрия. Макс Фактор впервые предлагает специальный голливудский макияж, образ Клары Боу начинают копировать во всем мире. В облике кинозвезды не последнюю роль сыграли ухоженные руки с безупречными ногтями. Ведь кинозвезды, как и обычные люди, зачастую не могут похвастаться хорошими ногтями. Поэтому и возникла необходимость в искусственных ногтях. Первые искусственные ногти из кусочков киноленты сделал личный визажист Греты Гарбо. Но из-за непрактичности (они служили всего лишь несколько часов) и явной искусственности мода на них быстро прошла.

   1932 год - по праву считается революционным в косметическом бизнесе. Чарльз Лэшман с братьями Жозефом и Чарльзом Ревзонами создают формулу лака для ногтей. Лак был красного цвета и содержал тяжелые пигменты, а ингредиенты его быстро расслаивались. Первыми испробовали его мастера маникюра салонов Лос-Анджелеса, у которых впервые появилась возможность окрашивать ногти клиентам. Ультрамодное изобретение принесло братьям Ревзонам финансовый успех и они основали в Нью-Йорке фирму, которой было суждено стать супер-гигантом индустрии, - Revlon.

   С появлением лака для ногтей маникюристы начинают экспериментировать в области нейл-арта. Элитный и престижный нейл-арт того времени - мастерски окрашенный ноготь со свободным от лака краем и белым естественным полулунием возле кутикулы. Самая модная форма ногтей, пережившая десятилетия, - коротко заостренные стилетовидные ногти. Этот стиль пропагандировала Марлен Дитрих. К сожалению, ее натуральные ногти не отличались красотой и здоровьем.

   В это время в США из Франции приезжает талантливая и предприимчивая Джульетт Марлен, которая, познакомившись с изобретением, положила начало тканевым технологиям в индустрии нейл-арта. Джульетт наносила на ногти своих клиенток кусочки льняного полотна или тонкой бумаги, используя в качестве клея лак Revlon, опиливала их и покрывала лаком. Кроме лака она использовала и обычный канцелярский клей. Тонкая бумага для укрепления ногтей использовалась до последнего времени, а лен применяется и сейчас. Слава о "французских" ногтях (которые имеют естественный вид и могут служить около 3-х дней) быстро дошла до голливудских звезд. Технология "бумажных" ногтей покорила США и была популярна в течение десятилетий.

   В то время как США были охвачены "льняным бумом" Джульетт, в Голливуде зарождалось то, что мы сейчас называем акриловыми ногтями. Киномагнат Б.Майер (студия Metro-Goldwin-Mayer) хотел, чтобы ногти актрис были длинными и красивыми. Жена его друга-дантиста решила воспользоваться для этой цели пломбировочными материалами. И вскоре сообщила, что изобрела акриловые ногти. К сожалению, дороговизна материалов не позволила изобретению увидеть свет. Такие ногти могли позволить себе лишь очень состоятельные клиенты. Однако начало было положено.

   В период второй мировой войны в моде укороченная овальная (практичная) форма ногтей. Лаком равномерно окрашивалась вся поверхность ногтя. В салонах Америки появляется такая услуга, как педикюр. В 1941 году был изобретен первый базовый лак, который продавался в комплекте с красным лаком. Меняются тенденции в макияже, становится популярной окраска волос. В 1948 году в Лос-Анджелесе состоялась презентация акриловой технологии в моделировании ногтей, о которой много писали в прессе. Но опять- таки подобное удовольствие могли позволить себе лишь единицы. Кроме того, используемый материал был похож на технический плексиглас и содержал плохо очищенные и токсичные мономеры, но, несмотря на это, материалу были присвоены 2 торговые марки, завоевавшие салоны Америки.

   В 60-е годы зубопротезные акрилаты совершенствуются, их адаптируют к анатомическим и физиологическим особенностям ногтей. Но материалы по-прежнему токсичные и жесткие, в результате чего на опиливание и придание ногтям формы уходило немало времени, что приводило к нарушению структуры натуральных ногтей.

   В 70-е годы основные позиции на рынке нейл-арта захватывают крупные фармацевтические и химические концерны, занимавшиеся ранее разработкой материалов для стоматологии. В 1973 году был создан первый клей для ногтей "5'Second Glue", до сих пор доминирующий на рынке. В конце 70-х годов появляются продукты с усовершенствованными формулами акрилатов и тефлоновых форм, создаются системы светоотверждаемых синтетических смол для ногтей. Наряду с этим возникает ряд фирм, цель которых - создание средств для восстановления натуральных ногтей (например, ORLY).

   К началу 80-х годов американские нейл-технологии стремительно покоряют мир. Создается инфраструктура индустрии, проводятся конкурсы и чемпионаты по нейл-арту. В моду входят длинные искусственные ногти квадратной формы.

   Расцвет индустрии приходится на середину 90-х годов. Не прекращаются нововведения в области искусственных ногтей, например, метод выкладывания акриловых ногтей без последующего опиливания. Акрилаты стали эластичнее, прочнее, безопаснее, изменилась и формула лаков. Красный цвет перестал доминировать в дизайне ногтей, расширилась палитра цветов и оттенков лаков. Изменилась и пилка - основной инструмент нейл-дизайна. Новая техника опиливания потребовала совершенствования форм и материалов (самодизенфицирующиеся и тефлоновые пилки).

   В ХХI же веке нейл-индустрия будет развиваться в двух направлениях: 1) - дальнейшее совершенствование формул акриловых мономеров и развитие гелиевых систем, и 2) - разработка систем восстановления и лечения натуральных ногтей с внедрением последних разработок современной косметологии, а также создание систем для комплексного ухода за ногтями и кожей рук и ног.

РАЗНОВИДНОСТИ СТИЛЕЙ МАНИКЮРА.

   "Французский" маникюр или "Френч" был предложен фирмой ORLY в 1976 году. Компания ORLY располагается в Калифорнии, недалеко от Голливуда. Один из продюсеров киностудии попросил Джефа Пинка (основателя ORLY) придумать что-нибудь, чтобы актрисам не нужно было менять лак на ногтях к каждому новому костюму. Тогда и родилась идея придать ногтю здоровый вид, подчеркнув ярко-белым лаком его свободный выступающий край. Этот стиль предпочитает умеренную длину ногтей и натуральную форму "лопаточкой" или в форме "улыбки". Французский маникюр остается по прежнему популярным, т.к. подходит к любому стилю одежды, имиджу и настроению и выглядит натурально.

   Сегодняшние модницы могут пройти курсы маникюра и самостоятельно заменить белую кайму ногтя на золотую или цвета серебра. Возможно не на всех пальцах, а на одном и тогда "френч" станет еще изысканней.

   Предприимчивые американцы решили предложить своим, патриотически-настроенным соотечественницам, новый стиль. Для него используются максимально естественные пастельные цвета покрытий, без резких переходов от корневой пластины ногтя до свободно выступающего края. Ну а назвали такой маникюр, в перевес французскому, традиционно-горделиво - "Беверли-Хилз"!

   Позже появилось такое понятие, как "Американский маникюр". Он требует сочных и ярких тонов лака на длинных овальной формы ногтях. Цвет должен соответствовать губной помаде или отличаться на тон.

   Испанская школа маникюра учит под лак яркого оттенка, кроме обычной основы накладывать слой молочно-белого лака для получения более сочного и глубокого цвета.

Все статьи >>>